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D. Manuel Clemente, Bispo do Porto, a quem foi recentemente atribuído o Prémio Pessoa, dizia na sua homilia deste domingo que «vamos sabendo como quem saboreia».
Fantástico! «Vamos sabendo» porque o sabor do saber não está, de todo, fixado. E precisamos de uma sensibilidade apurada, afinada, para sentir os cambiantes do saber. Karl Popper dizia que o saber é provisório. É isso mesmo: o saber é dinâmico, muda, altera-se, chega a mudar de sabor.
É possível uma pessoa habituar-se de tal forma ao sabor de um saber, que chega ao ponto de perder a sensibilidade – e pior ainda, o interesse – para saborear a riqueza de outros saberes! Será porventura possível desenvolver uma vida equilibrada, saudável, na pobreza nutricional de um sabor único, de um saber único?
Leio que a disgeusia, a ausência do sentido do paladar, pode ser causada por qualquer coisa que interrompa a transferência dos estímulos de sabor para o cérebro, ou por condições que afectam a maneira pela qual o cérebro interpreta os estímulos. E acho que é mesmo por aí: o problema começa quando o saber que alguém saboreia de forma ritual, dogmática, sentenciosa, ao longo dos anos, pela vida afora, deixa de ser interpretado pelo cérebro…
Mas D. Manuel Clemente integra, na sua frase, outra nuance: é preciso muita sensibilidade para saborear, para desfrutar o prazer de ir sabendo, como quem fecha os olhos para apreciar o ingrediente de sabor suave do prato, como quem degusta o aroma e o sabor do cálice, como quem é arrebatado pelo rendilhado das ideias, pela filigrana dos saberes...
Luís Melancia
Docente na Lic. em CR
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